воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Хорошо ли быть личностью, или обратная сторона морали

Пустота в душе означает лишь наличие свободного места. Когда душу переполняет некое чувство, оно неизбежно теснит другие. Склонность к переживаниям далеко не всегда приятных эмоций присуща человеку. Но что делает их неприятными?
Когда на экране ТВ кто-то совершает проступок (подлость, воровство, убийство, измену) - это не задевает нас глубоко. Более того, в контексте сюжета мы не оцениваем проступок с точки зрения морали. За час - полтора на экране произойдут десятки ограблений и убийств. И это нас не трогает. Более того, грабители часто - позитивные герои. Они грабят и убивают, чтобы восстановить "справедливость"...

Куда больше вовлекают в происходящее чувственные сцены. Но снова таки - без оценки (одобрения или осуждения). Когда мы сами совершаем аналогичные действия, то переживаем бурю эмоций. В чем секрет вовлеченности? Что заставляет пульс ускоряться, лицо краснеть, а руки дрожать? Ведь мы, всего лишь, повторяем то, что сделано другими миллионы раз.

Эго, личное отношение к происходящему. Оценка, причем как со своей колокольни, так и с точки зрения окружения. Все ли поступают так? Быть может внутренне мы отличаемся друг от друга больше, чем кажется, и есть люди, которым безразлично мнение окружающих, а любому своему поступку они легко находят оправдание?

Воспитание развешивает ярлыки: хорошее, плохое, благородное, подлое, добро, зло, любовь, ненависть, лесть, похвала, оскорбление, унижение, воодушевление и т. д. Человек, руководствуясь нюансами стереотипов, сформированных в его сознании оценивает свои и поступки окружения.

Оценка ведет к переживаниям - приятным или нет - неважно. Результат - переживания. Они делают нас людьми? Возможно. Но на протяжении жизни радости мы испытываем значительно меньше, чем обид, разочарований, оскорблений, унижений и страхов. Что произойдет, если воспитывать человека иначе?

Представьте, насколько изменилась бы жизнь, если то, что вызывает у нас негативную оценку, вдруг стало бы порождать бурю позитива. А ведь что-то подобное и происходит в тоталитарных державах, после основательной "промывки" мозгов.

Быть может, мы целенаправленно делаем своих детей несчастными, прививая им основы несовершенной морали? Возможно, добро и зло - не существуют в чистом виде? Быть может, следует ввести больше оттенков серого, чтобы тот или иной поступок не воспринимался лично как серьезная ошибка, просчет или что-то в этом роде?

Статистика свидетельствует о росте смертности от рака. Недавно мне попалась статья немецкого хирурга - онколога, посаженного в тюрьму за публикацию гипотезы, ныне подтвержденной, о том, что причиной возникновения рака является сильный негативный стресс. Но стресс - это переживание.

В таком случае, как нам следует относиться к навязанной системе ценностей, приводящей нас к смерти?

Я не предлагаю радикально что-то менять. Поскольку есть фактор, усугубляющий эмоциональность, - ЭГО. Отождествление себя со своей личностью, безоговорочное доверие разуму - быть может именно в этом наша ошибка?

Если воспитать в ребенке умение отстраняться от личностных оценок и разумных построений, то негативные эмоции потеряют свой накал и их переживание не сможет послужить началом болезни?

Комментариев нет: